Всемирный день водно-болотных угодий

2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве обитания водоплавающих птиц. С тех пор она носит название Рамсарской конвенции, а день её подписания объявлен Всемирным днём водно-болотных угодий. Ее основная задача – охрана морских заливов, озер и заболоченных территорий от загрязнения химическими отходами.

Российская Федерация (в составе СССР) присоединилась  к Рамсарской конвенции в 1975 году. В настоящее время Конвенцию подписали более 150 стран.

Роль водно-болотных угодий в природных процессах и в жизни человеческого сообщества чрезвычайно велика и многообразна. Водно-болотные угодья выполняют ряд важнейших экологических функций: накопление и хранение пресной воды, изъятие из атмосферы и накопление углерода, регулирование поверхностного и подземного стока, поддержание уровня грунтовых вод, очищение вод, аккумуляцию загрязняющих веществ.

В список водно-болотных угодий Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ 13 сентября 1994 года № 1050 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 года», внесены 35 ценных природных объектов и территорий. Их площадь более 10,7 млн. гектаров.

В Краснодарском крае расположены два водно-болотных угодья, имеющих международное значения и находящихся под защитой Рамсарской конвенции — водно-болотные угодья «Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протока» и «Ахтаро-Гривенская система лиманов», объединенных общим названием «Дельта Кубани». Угодья были образованы в 1994 году как один из главных в Европе очагов постоянного и временного обитания водоплавающих птиц Евразии. Из числа постоянно обитающих в дельте реки Кубани видов птиц 18 видов занесены в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП), Российской Федерации и Краснодарского края.

Поздравляем коллег и друзей с Всемирным днем водно-болотных угодий!