Памятник природы «Суджукская лагуна»
Наименование ООПТ: памятник природы «Суджукская лагуна»
Образован: решением Новороссийского горисполкома от 29.06.1979 г. № 328, решением Краснодарского крайисполкома от 14.09.1983 г. № 488 «Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения»
Описание границ: утверждены Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16.08.2012 N 947 «Об утверждении границ памятников природы регионального значения, расположенных в муниципальном образовании город Новороссийск»
Паспорт памятника природы: утвержден приказом МПР КК от 13.12.12 №361
Площадь ООПТ: 58,2315 га (площадь водной поверхности 35,6 га)
Местоположение: юго-восточная часть полуострова Абрау на западном берегу Цемесской бухты, в юго-западной части города-героя Новороссийск
Профиль: водный
Ценность: культурно-эстетическая
Подъездные пути: асфальтированная дорога
Рекреационная нагрузка: высокая
Общее описание: памятник природы создан для сохранения водного объекта (морской лагуны) как уникального гидроморфологического образования, отличающегося высоким динамизмом биохимических процессов, служащего убежищем в холодное время года для водоплавающих птиц и частично нагула рыбы. Лагуна в общем плане по форме напоминает треугольник, имеет ширину от 60 до 900 метров. Глубина лагуны от 0,8 метров до 1,5 метров. Дно лагуны, в северной и центральной части, сложено илистыми и илисто-песчаными грунтами, в южной части появляются ракушечниковый и галечниковый материал. Вдоль береговой линии у косы по дну протягивается полоса гальки. Берега озера местами поросли камышом, особенно сильно камыш разрастается в северо-восточной части. Вода в лагуне имеет легкий светло-зеленый цвет, прозрачная, запаха не имеет. Также на территории памятника природы, в его северной части, располагается небольшой водоем с соленой водой. Вдоль водоема до монумента героям Великой Отечественной войны ведет дорога, вымощенная бетонными плитами.
Лагуна с открытым морем соединяется прораном, который при штормах различной интенсивности и направленности может размываться или перекрываться перемещаемыми донными отложениями. Ширина прорана порядка 9 — 14 м, глубина от 0,3 м до 1,5 м. Ширина насыпи гальки со стороны моря варьируется от 2 до 7 м.